1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
П'ятниця жовт. 20

Дробот

PDF Друк E-mail

"Зеленеє жито зелене, хорошії гости у мене"...

 

16-17 мая, принесли радость южно-казахстанской «Надіє». В гости к нам, на празднование Дня славянской письменности и культуры, приехал чудеснейший ансамбль «Барвинок» из столицы Киргизии Бишкека.

 

Мы познакомились с этим ансамблем в декабре прошлого года на фестивале украинской песни «Южные зори», который проходил в Алматы. Ансамбль привлек к себе внимание своим профессионализмом, костюмами, завораживающими душу голосами. И тогда родилась мечта – пригласить наших новых друзей в Шымкент. Говорят: если чего-то сильно желаешь – мечта сбывается.

В Шымкенте День Славянской письменности и культуры отмечают раньше всего мира. Связано это с особым «южным менталитетом» и тем, что после 20 мая, а по календарю праздник отмечается 24 мая, школьников и студентов не загонишь «кнутом и пряником» на официозные мероприятия, проводимые для отчета. В этом году празднование дня славянской культуры в Шымкенте прошло 16 мая.

Отгремел накануне гром, сильным ливнем пролился дождь, остались позади хлопоты по подготовке к встрече, и в день приезда гостей установилась прекрасная солнечная погода.

К сожалению, границы, воздвигнутые между государствами и «доблестная» ретивость наших таможенников задержала наших гостей в дороге, и в Шымкент они прибыли довольно поздно, заставив изрядно поволноваться встречающих.

Вот дорога и позади. Дружеские объятия, восторженные возгласы, знакомство друг с другом…

Ранним утром 16 мая автобус с гостями подъехал к зданию областной библиотеки им.С.Пушкина. В читальном зале собрались библиотекари и студенты университета «Мирас», активисты украинского национально-культурного центра и гости из других культурных центров. Все с нетерпением ожидали начала встречи. Раздались звуки свирели и в зал вошла Украина. Нарядно одетые парни и девушки из ансамбля «Барвинок» прошли на импровизированную сцену.

Алексей Дробот, возглавляющий центр, представил гостей: «Встречайте. Украинское товарищество Киргизской республики «Берегиня» и его руководитель – Нарозя Владимир Владимирович».

 

В репертуаре народной артистки Украины Нины Матвиенко есть песня с такими словами:

 

Ой, роде наш красний,

Роде наш прекрасний

Не цураймося, признаваймося,

Бо багацько нас є.

 

Те, кто присутствовал на встрече, убедились в этом. Как и в том, что богат талантами украинский народ, в какие далекие дали не заносила бы его судьба.

Встреча, которая планировалась как круглый стол с вопросами и ответами, незаметно перетекла в концерт, ведь не может без песни украинец. У восхищенных зрителей с каждой новой песней глаза разгорались все ярче и ярче. К сожалению, время быстротечно и пришла пора расставаться. В дар библиотеке были переданы книги, в том числе и книга на трех языках «Шевченко в Кыргызстане». Вы спросите: «Разве Тарас Шевченко был в Кыргызстане?». Книга дает единственно верный ответ – был, так как духовное присутствие, переводы, укрепляющие дружбу между народами, воздействие на душу читателя имеют гораздо большее значение, чем сам факт исторического пребывания.

Основная встреча с шымкентскими зрителями состоялась ближе к вечеру в Доме Дружбы Народов. Концертная программа «В гостях у друзей» собрала тех, для кого словосочетание «украинская песня» не является пустым звуком, тех , для кого этот концерт – долгожданная встреча с Родиной.

Выйдя на сцену, ансамбль приветствовал организаторов встречи песней «Добрий вечір тобі, пане господарю», пожелавши многое нашему центру, нашей «Надії».

Со сцены звучали песни не только на украинском языке, но и на киргизском.

 

«Сагындым» как горюю, тоскую, скучаю,

За любимым, за самым родным.

Вечерами стою, вспоминаю.

Образ милого – встретиться б с ним.

 

(Музыка и слова ректора Кыргызской Национальной консерватории Муратбека Бегалиева «Сагындым») и зрители убедились, что ансамбль «Барвинок» приехал к нам не со свадьбы в горах Карпатах, а из прекрасной страны гор Ала-Тоо.

Недавно отшумели праздничные мероприятия, посвященные 9 мая – Празднику Победы, и потому приглашенным ветеранам исполнили песню – посвящение павшим на полях сражений – «Кленовая баллада».

Песни о любви – сколько грусти в них, шуточные песни – сколько в них задора. Зрители переходили от грусти к безудержному смеху, от печали по родным местам к заинтересованности судьбой девушки по имени Маруся, которая полюбила Петруся…

 

Полюбила Петруся девушка Маруся

 

За красивые черты и за черные усы.

Наварила, напекла – но не видно Петруся

 

 

А когда на сцену вышли Елена Райская и Анатолий Пупырев, исполняя инсценировку песни «Да куди їдеш Явтуше, зал покатился со смеху.

 

 

«Троистая музыка», знаете ли вы откуда пошло это название?

Существует легенда о том, что три парубка-музыканта полюбили одну девушку. Она предложила им решить спор соревнованием в игре на инструментах. И начали они играть по очереди да так виртуозно, что не могла девушка отдать кому-то из них предпочтение. Вот и решили музыканты с тех пор играть вместе и связать свою жизнь с музыкой. Так до сих пор ходят и играют вместе. Вот и на наш концерт они тоже зашли.

В ходе концерта на сцене сменяли друг друга квартет «Джерело» и трио «Веснянка», дует «Рушничок» и ансамбль «Барвинок». Солистка Елена Райская исполнила любимую народом песню любимой артистки Софии Ротару «Одна калина».

 

«У хорошей песни – завидная доля, у нее есть день рождения, и нет дня смерти. Она – над проносящимися годами, над быстротечностью времени. Имеет постоянную прописку – родную землю… Настоящая песня не засиживается дома – ее подхватывают, разносят по свету другие народы, если она близка им по духу, когда согревает душу. Хорошая песня всегда находит дорогу к сердцу, независимо от национальности, поэтому не ощущает себя чужой вдалеке от дома…»

Разве не является подтверждением этого высказывание композитора-классика Александра Билаша наша встреча с украинской песней на казахской земле в исполнении украинского ансамбля из Киргизии?

 

Хотелось бы и вам пожелать:

 

Хай будуть здорові,

Хай будуть багаті,

Хай будуть щасливі

У кожноії хаті.

В казахскій,

В киргизькій

В українскій хаті

Усі будуть здорові,

щасливі, багаті.

 

Дополнительная информация.

«Надія» – Украинский национально-культурный центр (зарегистрирован 4.03.2007 г.), гимкент, Казахстан.

 

Украинское общество Кыргызской Республики «Берегиня» основано на учредительной конференции в гишкек 13 июня 1993 года. За 15 лет беспрерывной деятельности «Берегиня» достигла значительных успехов в реализации социально-политического, культурно-образовательного, информационного и научного направлений своей деятельности.

Под руководством профессора Г.Хлыпенко изданы 1 и 2 выпуски научного сборника «Украинцы в Кыргызстане: Статьи Исследования Материалы».

С 1998 года на первом национальном радиоканале Кыргызской Республики работает радиопрограмма «Берегиня». Со времени основания в эфир вышло более 400 радиопередач, реализованы проекты «содружество народов – содружество культур» (на украинском, кыргызском и русском языках)

 

Украинский народный ансамбль «Барвинок» был создан в 1991 году. Он дал более 600 концертных программ. Лучшие номера коллектива неоднократно звучали в эфире Национального телерадио Кыргызстана. УНА «Барвинок» – неоднократный лауреат Первой премии фестиваля «Певческие голоса Кыргызстана», обладатель «Гран При» международного фестиваля «Ырдайлы кыргыз ырларын» («Поем кыргызские песни»). Решением коллегии Министерства образования и культуры КР в 2003 г. ансамблю присвоено почетное звание «Народный» (руководитель В.Нарозя).

 

Дробот Алексей, УНКЦ «Надія» мимкент,

випускник дистанційного курсу "Українознавство".

 

 

 
© Всі права захищені
test